Постимпрессионистические пейзажи

Импрессионизм стал отправной точкой для создания всех стилей на рубеже XIX и XX веков. Многие импрессионисты до конца жизни сохранили приверженность принципам своего направления, однако ряд мастеров, используя их открытия, стремились найти новые средства выражения. Наиболее известными представителями постимпрессионизма являются Ван Гог, Гоген и Сезанн, которые независимо друг от друга разработали три разных живописных стиля.
Ван Гог по-новому определил реализм в пейзаже, а его картины с поразительными цветовыми эффектами открыли путь к экспрессионизму. Гоген является создателем символических и декоративных картин с использованием ярких, насыщенных и упрощенных, «первобытных», цветов. Сезанн конструировал цветом форму и объем, используя более мягкие и естественные тона.

ВИНСЕНТ ВАН ГОГ. Пшеничное поле и кипарисы. 1889 г. Национальная галерея (Лондон). Для пейзажей Ван Гога характерна экспрессивная трактовка форм и пространства путем смелого смешивания цветов и нанесения отдельных мощных мазков.

Рубрика: На наших лекциях изучаем ·