Пейзажная живопись XX века

Первая треть XX века характеризуется небывалым расцветом изобразительного искусства в Европе. Художники, которые начинали как импрессионисты (Пикассо, Матисс, Мондриан, Шиле, Мунк и Миро), создали новые направления в живописи. Фовизм, кубизм, футуризм, экспрессионизм, сюрреализм и др. возникли как результат их творческих поисков.
Пейзаж оказался идеальным жанром для подобных экспериментов, поскольку, имея вековые традиции, в то же время позволял новаторам испытать свои силы в передаче формы, цвета и пространства разными способами. Цвет уже не использовался лишь для создания определенной атмосферы, художники работали им абсолютно свободно, воплощая собственные идеи и замыслы. В этом смысле пейзажи XX века гораздо больше говорят о состоянии души мастера, чем о реальном уголке природы, изображенном на картине.

ПИТ МОНДРИАН. Композиция с деревьями П. 1912-1913 гг. Городской музей Гааги (Нидерланды). Мондриан много экспериментировал в пейзажном жанре, основным объектом его исследований было пространство.

ЭГОН ШИЛЕ. Старые дома в Крумау. 1914 г. Собрание графики галереи Альбертина (Вена, Австрия). Шиле трактовал пространства как экспрессионистские пейзажи.

Рубрика: На наших лекциях изучаем ·