Изображение воды

Изображая воду, ее трактуют как часть текстуры картины. Вода сама по себе прозрачна и приобретает цвет отражающихся в ней предметов или элементов ландшафта. Неподвижная поверхность воды подобна зеркалу, и отражение в нем получается ясным, но перевернутым и менее четким. Все меняется, если вода движется. В зависимости от скорости течения воды на поверхности ее будут видны отражения окружающих предметов, но их силуэты будут казаться усеченными или похожими на цветные полоски, соответствующие формам, создаваемым при движении воды, с многочисленными бликами и темными участками.
Вода в луже подобна зеркалу. На этой акварели Висенса Баллестара в воде отражается свет, идущий с неба. Контраст между светлыми и темными участками и текстурой грязи и воды создает ощущение неподвижности последней.


ГУСТАВ КЛИМТ. Пруд в парке замка Каммер. 1899 г. Частная коллекция. Формы отражений искажаются вследствие движения воды. На этой картине Климта легкий ветерок нарушает контуры, создает рябь на поверхности водоема и многочисленные отражения света.


ЭГОН ШИЛЕ. Пруд с отражающимися в нем деревьями. 1907 г. Частная коллекция. Направление мазков на этой картине соответствует движению воды в пруду.

Рубрика: Полезные советы от наших преподавателей ·