Пейзажи с изображением повседневной жизни

Такие пейзажи как жанр существуют с периода барокко. На них изображаются сцены из повседневной жизни людей разных стран и культур, поэтому такие картины имеют почти документальный характер. Именно художники барокко обнаружили художественный потенциал сцен с участием людей, занятых простым повседневным трудом. В разные периоды многими художниками были созданы великолепные произведения, изображающие повседневную жизнь людей в согласии с природой. Причем на картинах люди в основном не созерцают природу, а работают на земле, чтобы обеспечить себе пропитание.
КАРТИНА КАК ДОКУМЕНТ ЭПОХИ
Картины с изображением повседневной жизни представляют собой своеобразные документы, позволяющие судить о том, как люди жили в ту или иную эпоху. Импрессионисты считали мастером этого жанра Жана Франсуа Милле. Ван Гог писал портреты крестьян и горнорабочих, Сегантини — пастухов со стадами овец. Сислей, Писсарро и Соролья также нередко изображали на своих пейзажах людей, занятых повседневным трудом.
ДЖОВАННИ СЕГАНТИНИ. Природа. Триптих (фрагмент). 1896-1898 гг. Музей Сегантини (Санкт-Мориц, Швейцария). Эта картина, увидевшая свет уже после смерти художника, свидетельствует о его неразрывной связи с природой. На пейзажах Сегантини рядом изображены животные и люди на лоне девственно-чистой природы.

ЖАН ФРАНСУА МИЛЛЕ. Сборщицы колосьев 1857 г. Музей д’Орсе (Париж). Милле является мастером изображения сцен повседневной жизни. В своих произведениях он прославляет труд крестьян, живущих в согласии с природой.

Рубрика: Типы пейзажей ·