Пейзаж и композиция

Композиция — это обеспечение взаимосвязи и согласованности всех элементов картины в соответствии с общим смыслом для достижения необходимой выразительности. При этом массы и пространства на картине должны быть сбалансированы. Обычно на каждом пейзаже есть сюжетно-, композиционный центр, даже если это панорамный вид; обычно такой участок в наибольшей степени привлекает внимание зрителя. Однако существуют некоторые исключения: например, когда особый интерес вызывает текстура картины, а не какой-то конкретный элемент.
Итак, первым композиционным решением должен стать выбор сюжетно-композиционного центра, привлекающего основное внимание зрителя. К числу других важных решений относятся выбор формата (квадратный, прямоугольный, узкий, вертикальный, горизонтальный и т. д.), масштаба изображения (передний, средний или задний план) и ориентации (с центральной композицией, смещенный в сторону, наклонный и т. д.).

ВИНСЕНТ ВАН ТОТ. Цветущие ветви миндаля. 1890 г. Риксмузеум (Амстердам). Решетчатая композиция. Ван Гог заполнил все пространство картины, переплетя элементы для создания симметричной картины.
Решетчатая композиция.

ГУСТАВ КЛИМТ. Гигантский тополь. 1903 г. Частная коллекция. Композиция на основе прямых углов. Сочетание вертикальных и горизонтальных плоскостей создает ощущение уравновешенности и порядка.
Ортогональная композиция.

ХОРДИ МУНТАДА РОКА. Пустынный пейзаж ХП. 2002 г.

Частная коллекция. Композиционный стиль пирамидального типа. Хотя в центре внимания находится вся дюна, покатая ее вершина придает динамизм и ощущение глубины этой картине в минималистическом стиле.
Пирамидальная композиция.

Рубрика: Полезные советы от наших преподавателей ·