Пейзаж и сухие изобразительные материалы

Сухие изобразительные материалы (карандаш, уголь, пастель) не требуют разведения водой или уайт-спиритом. Они состоят из природного материала и связующего вещества либо только из природного материала (графит и уголь). Сухие изобразительные материалы выпускаются в виде палочек разной толщины и карандашей. Рисовать ими можно по основе, не требующей грунтовки — бумаге или картоне. Для стирания линий и раскрытия пробелов можно использовать ластик или тряпку.

Пастель изготавливают из порошка пигмента и смолы трагаканта. Палочки пастели продаются по отдельности или в наборах, включающих большое количество оттенков. Цвета смешиваются непосредственно на бумаге. Пастель используется для рисования линий (твердая) и создания цветовых масс (мягкая). Она легко растушевывается и идеально подходит для рисования пейзажей, так как позволяет передать атмосферный эффект. Пастель следует закреплять аэрозольным фиксативом.

Уголь продается в виде прессованных палочек, изготовленных из обуглившегося дерева с добавлением связующего вещества, а также в виде палочек из обуглившихся веточек ивы или виноградной лозы без связующего вещества. Он легко наносится на бумагу и стирается ластиком или тряпкой. Углем можно выполнить простые, но очень выразительные рисунки, которые следует закреплять фиксативом.

Карандаш представляет собой графитовый стержень в деревянной оправе. В продаже имеются карандаши разной твердости. Для изготовления цветных карандашей красочный пигмент смешивается со связующим веществом, а акварельные растворяются в воде. Они обычно используются для рисования линий и штриховки больших цветных участков, которые затем не надо обрабатывать фиксативом.

Рубрика: На наших лекциях изучаем ·