Речной пейзаж, написанный акварелью (урок 1)

Рассказывая о разных типах пейзажей, мы, безусловно, должны были включить в эту книгу хотя бы один, на котором вода являлась бы основным элементом, хотя водным пейзажам можно было бы посвятить целую книгу. В этом упражнении мы будем писать красивый речной пейзаж с небольшим островком и деревьями, отражающимися в воде. Автор этой великолепной акварели, написанной свободными мазками, — Мерседес Распар. Что касается техники акварели, то ей мы посвятили одноименную книгу, а здесь остановимся на конкретной работе.
Красота этого пейзажа заключается в контрасте между растительностью острова и гладкой текстурой окружающей его воды. Сочетание холодной атмосферы и мягкого света создает ощущение единства.
Перед началом работы над картиной художница выполнила простой набросок красками, чтобы оценить цветовую гамму и лучше изучить тему.

1-Предварительный набросок мастер выполняет карандашом, не слишком сильно нажимая на него, чтобы не повредить волокна бумаги. Набросок включает контуры основных участков пейзажа.

2-В первую очередь художница изображает горы на заднем плане с помощью общей размывки зеленой и синей красками. Ровный фон с расплывчатыми контурами создает ощущение расстояния.

3-Мазки более темной зеленой краски наносятся на фон в правом углу для создания ощущения трехмерности; воду художница изображает фиолетово-серым цветом.

4-Левый берег реки изображен простым более темным (земляным) зеленым тоном. Это различие в тональности обозначает большое расстояние от дальнего плана, указывая на то, что река продолжается за этим маленьким островком земли. Отражение света на воде получено путем раскрытия пробелов мокрой кистью по-сырому.

5-Ствол дерева также изображается путем удаления сырой краски мокрой кистью. Первые отражения в воде написаны розовато-лиловым цветом.

Рубрика: На наших уроках пишем пейзажи - шаг за шагом ·