Построение пейзажа с помощью линий

Хотя для создания картины обычно используется сочетание линий и цветовых пятен, интересно попробовать написать пейзаж с помощью только одних линий. Этот метод позволяет достичь необыкновенной выразительности, поскольку обеспечивает непосредственный изобразительный эффект. Ван Гог, например, использовал мазки в виде линий при написании большей части своих картин, что позволяло ему передать текстуру и рельеф поверхностей и форм на пейзажах.
Линии могут быть использованы для изображения различных текстур, моделировки предметов, очерчивания контуров и отражения структуры изображений. Хотя линия сама по себе не существует в природе, за исключением веток деревьев и стеблей цветов, она представляет собой выразительное художественное средство.
ВИНСЕНТ ВАН ГОГ. Летний вечер. Пшеничное поле на закате. 1888 г. Кунстмузеум (Винтертур, Швейцария). На этой картине, выполненной маслом, Ван Гог изображает целое пшеничное поле с помощью линейных мазков, меняя их размер и направление для передачи глубины.
КАЧЕСТВО ЛИНИЙ
Художник сможет добиться разных эффектов в зависимости от выбранного им сочетания следующих четырех факторов, определяющих качество линий:
— инструмент, с помощью которого изображаются линии (кисть, карандаш, перьевая ручка, палец и т. д.);
— скорость изображения (очень быстро, нормально, медленно и т. д.);
— интенсивность цвета (в зависимости от нажима или количества краски);
— форма линий (прямые, извилистые, ломаные, в виде модулей и т. д.).
ДЖОН КОНСТЕБЛ. Лодки на реке Стаур. 1810-1812 гг. Музей Виктории и Альберта (Лондон). Этот художник обладал удивительной способностью изображать такие элементы, как деревья, вода и лодки, с помощью различных линий.
ВИНСЕНТ ВАН ГОГ. Летний вечер. 1888 г. Кунстмузеум (Винтертур, Швейцария). На этом рисунке тушью, который Ван Гог отправил своему брату Тео, можно видеть, как художник преобразовал цвет и линии картины, выполненной маслом, в линии и штрихи, нарисованные тушью.

Рубрика: Полезные советы от наших преподавателей ·